Die Kraft der Musik - Ein Video-Podcast von Markus KreulMusik begleitet uns, ein Leben lang. Doch was ist Musik? .....

Musik begleitet uns, ein Leben lang.

Doch was ist Musik?

Warum lieben wir sie so sehr?

Was ist das für eine Energie, die uns verbindet wie kein anderes Band?

Sie finden alle Folgen ab dem jeweiligen Datum unter: www.diekraftdermusik.com

HEIMAT Episode 1 ab 29. April

Musik hilft gegen Einsamkeit, Isolation, Unsicherheit. Behandelt sie unsere Heimat und unsere Gemeinschaft, ist sie besonders emotional, das zeigen Klavierstücke von Chopin ebenso wie die Gesänge im Fußballstadion, die Zwiesprache von Bratpfannen und Kochtöpfen oder das Weihnachtslied im Pfarrsaal.

SEELENTÖNE Episode 2 ab 6. Mai

Warum berührt uns die Mondscheinsonate so sehr?

Beethoven ist unbestritten der Titan, aber eben auch der visionäre Klangkünstler. Auf nach Bonn, in seine Geburtsstadt, wo auch ich geboren bin, das heroische Denkmal immer vor Augen.

ÜBERLEBENSMUSIK Episode 3 ab 13. Mai

Selbst an dunkelsten Orten entfaltet Musik eine wundersame Kraft. Geheime Klavierstücke werden aus Trümmern geborgen. Musik ist Magie und das Klavier so viel mehr als ein Tasteninstrument.

TRANSFORMATION Episode 4 ab 20. Mai

Musik ist das verbindende, das zentrale Element der Liebe von Clara und Robert Schumann, denen ich mich besonders verbunden fühle. Musik beeinflusst uns in allen Bereichen, allen Lebenslagen. Doch woher stammt Musik? Warum macht sie uns so stark und selbst Verlierer zu Siegern?

Gefördert von der Beauftragten der Bundesregierung für Kultur und Medien im Rahmen von Neustart Kultur

Bildquelle: Lukas Leonhardt