Die Volkshochschulen Dachau Land e.V.

Die Volkshochschulen Dachau Land e.V. sind die Arbeits- und Interessengemeinschaft (Verbund) für die ländlichen Volkshochschulen in der Region.

Alle Mitglieds-Volkshochschulen finden Sie rechts unter dem Menüpunkt "Mitglieder im Verbund"

Dabei stellt die zentrale Geschäftsstelle für die eigenständigen, lokalen Volkshochschulen die Rahmenbedingungen der Arbeit sicher und leistet unabdingbare Unterstützung in verschiedensten Verwaltungsfragen.

In enger Zusammenarbeit mit den Volkshochschulen Dachau und Karlsfeld ist sie federführend mit der Erstellung des gemeinsamen Programmheftes befasst. Gemeinsame Projekte, Veranstaltungen und eintägige Ausfahrten, der Volkshochschulen im Landkreis organisiert und durchgeführt, notwendige Kooperationen mit anderen Projekten und Institutionen, wie den durch den Regionalentwicklungsverband Dachau AGIL e.V. initiierten Projekten „Demographie managen“ und „Volksmusik“ oder dem Engagement in der „Bildungsakademie“ werden angestoßen.

Desweiteren engagiert sich die Geschäftsstelle des Verbundes seit Beginn 2016 im Alphabetisierungs- und Grundbildungsbereich. In engem Kontakt zu den jeweiligen Asyl-Helferkreisen führt der Verbund im gesamten Landkreis Dachau Alphabetisierungskurse durch.

Eine weitere wichtige landkreisweite Initiative stellt die Unterstützung von regionalen Schulen im Rahmen der gebundenen Ganztagsschule dar. Dabei werden von der vhs Dachau Land als externer Kooperationspartner Dozenten und Dozentinnnen für den ergänzenden Unterricht im Schuljahr 2016/17 in insgesamt 12 Klassen an verschiedenen Schulen eingesetzt. In enger Abstimmung mit der jeweiligen Schulleitung werden an den Schulen Angebote für die SchülerInnen durchgeführt. Die Dozierenden erhalten kontinuierlich professionelle pädagogische Betreuung und Weiterbildungen.

Detaillierte Informationen zur Ganztagsschule u.a. auch zu den geforderten Qualifikationen um als Dozent/in im Ganztagsschulbereich für uns zu arbeiten finden Sie hier.

Industriestraße 14